八坂神社 (菟田野岩崎) 参拝記録 (天地悠久さん)

八坂神社 (菟田野岩崎)の参拝記録(天地悠久さん)
「大宇陀古市場」の西方郊外、「菟田野岩崎」に鎮座。小山の中の鬱蒼とした樹叢に覆われた境内。小山まるごとご神域かと。創建由緒等は不明。宇陀郡内は八坂神社が多く鎮座する地。いずれも悪霊退散目的で創建されたものと思われます。そしてどうやら当社には地元で成功した事業者の篤い崇敬があるようです。隣の「古市場」は伊勢・熊野方面からの海産物を中心に集散したとされている、戦国時代に発達した市場。一方で現在は皮革製造が主流。特に鹿皮革製品の製造においては、国内シェアの95%を占めるとのこと。「菟田野」の地名は記紀にも見られ、鹿皮革の製造は奈良時代から始まったようです。創業は明治十七年ながら、その伝統産業を受け継いで事業を成した会社による篤い崇敬を受けているようです。本店は「古市場」内、宇太水分神社 中社のすぐ側にあります。

参拝日:2021年6月17日 12:00