駒込天祖神社 参拝記録 (りんごぐみさん)

駒込天祖神社の参拝記録(りんごぐみさん)
今日は二つの神社に夕参拝。 悲しい話と、嬉しい話と、どっちもあるんだ。どっちから書こうか。 もちろん悲しい話からだな。 今日の参拝予定は、この神社→富士神社と境内社→新規登録するつもりの未登録の神社の順。 それに従い、この神社は無事に参拝。駒込の総鎮守様らしく立派な神社だった。で、次の富士神社に移動。 ここも無事に参拝完了。手水場がセンサー式で気分よくなる。 そして、問題はここから。 このサイトによると、ここには富士神社にピッタリ重なるように「子育て稲荷」というお稲荷様がおられるはず。 だが、いくら捜しても見つからない。他に境内社はあるのだが、どうも子育て稲荷様ではないようだし。。。 日は暮れるばかり。 前述のとおり、この後は新規登録したい神社があるのでここに時間を費やしているわけにいかない。さすがに新規登録は明るい写真を載せてあげたいので。 つーことで、泣く泣く次の神社に移動。目指す神社は、本駒込の三井住友銀行の隣。お暇があるなら地図を拡大してみてくれ。「〇〇神社」というのが出てくるから。 で、着いてみたら、立派な鳥居がお出迎え。がしかし、門扉が閉まってて、何より、どう見ても私有地なのだよ、ここは。お庭に神社作りました!的な。 もちろん登録してもいいんだけど、俺の流儀には合わないので登録は見送り。 とまあ、そんな悲しい話だ。 長い割に大したことないのは俺の文書作成力の無さなので仕方ないな。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2019年9月4日 17:45