大岩神社 参拝記録 (天地悠久さん)

大岩神社の参拝記録(天地悠久さん)
大岩集落がある山の頂に鎮座する社、手前には神宮寺と思われる大日堂が。当社を探るに三つの視点があるかと思います。まず一つ目は「大岩」。上古からの巨石磐座信仰があったのかも。現地調査では発見できませんでしたが。二つ目は「天羽槌稚神(倭文神)」が祀られていること。東に2kmほどの大淀町芦原に姫神社が座し、棚機神の神格を有するとされることも多い下照姫が祀られています。さらに南東1kmの畑屋(機、幡、秦との関連の可能性あり)に、同じ天羽槌稚神が祀られる天水分神社があります。三つ目は「龍神」伝承。ご祭神に仏教の八大龍王が見え、大日堂では雨乞いが行われていたとか。以上から想像を働かせてみると、典型的な磐座、龍神、水神信仰の聖地であったのではないかという結論に。

参拝日:2018年8月1日 00:00