式部御野縣主神社 参拝記録 (天地悠久さん)

式部御野縣主神社の参拝記録(天地悠久さん)
創建は江戸時代。水利権を巡り村が分裂、御野縣主神社から勧請したものと伝わっています。かつては近くを大和川が流れていました。おそらく付け替え後に村の分裂や当社創建となったことかと。人口激増、新田開発により水量は不足したようです。問題は御野縣主神社は江戸時代には天日大明神と称され、異なる神を祀っていた可能性もあること。明治に現社名となっていますが、当社もそれに倣ったのでしょうか。

参拝日:2020年2月23日 12:00