御杖神社 参拝記録 (天地悠久さん)

御杖神社の参拝記録(天地悠久さん)
元伊勢「佐佐波多宮」の候補地の一つ。伊勢本街道より少し南に外れたところに鎮座。地名は「御杖村神末(みつえむら こうずえ)」。「宇多秋宮」(宇多阿貴宮、阿紀神社が比定地)にて四年間奉斎した倭姫命が、次に向かったのは「佐佐波多宮」。ここでは休座のみ。次に向かったのは「隠市守宮(なばりいちもりのみや)」。 「御杖村」においては伝承地が多く残されています。当地にて一泊、ここで古い杖を新しい杖に取り替えたが杖を忘れたと勘違いされ、これが「みつえむら」や「こうずえ(「神の杖」が「神末」に転訛)」の地名由来となったものと。姫石明神や四社神社を始め、倭姫命の足跡が色濃く残ります。

参拝日:2020年3月2日 12:00