高山神社 (春日奥山五社) 参拝記録 (天地悠久さん)

高山神社 (春日奥山五社)の参拝記録(天地悠久さん)
「春日山原始林」山中、標高400m辺りの高所に鎮座。通常の神社では摂末社と呼ばれますが、「春日奥山五社」という扱い。春日大社と別殿の若宮神社があり、その関連社として筆頭が「中社」(通常の神社では「摂社」)、次に「春日奥山五社」、そして末社という序列であろうと思われます。「春日奥山五社」は鳴雷神社、高山神社(当社)、神野神社、上水谷神社、大神神社という序列。当社以外はすべて禁足地内に鎮座、特別な許可なくして拝することは不可。鎮座地は「能登川」と「水谷川」の水源。春日四座と若宮神を除き水神系の神が祀られます。また「奥山五社」のうち由緒がほとんど不明である大神神社を除き、他四社は水神系の雨乞いの神。いずれも水源辺りに鎮座。大和国の水不足の深刻さが窺えます。

参拝日:2020年5月19日 00:00