新川大神宮 参拝記録 (りんごぐみさん)

新川大神宮の参拝記録(りんごぐみさん)
ぶらり途中下車参拝~日比谷線~ 番外編 茅場町 回りをビルに囲まれてて、空がポッカリ四角く見える。 箱庭みたい。 このあたり、住所は「新川」だけど、交差点や橋の名前で「霊岸島」とあったので、昔と地名が変わったのかな。 霊岸島という横溝正史の小説に出てきそうな曰く有り気な地名、どんな由来が隠されているのだろう…。 横溝正史といえば、八つ墓村って俺は萌え小説だと思うのだがどうでしょう。 話を戻して、たぶん「霊」って文字を嫌ったんだろうけど、安易に地名を変えてはいかんよ。ここに限っては「霊岸島」のほうがミステリアスで格好いいと思うのだ。 って、元の地名が「霊岸島」かどうか調べもしないでツラツラと書き連ねるこの根性、神様にどれだけ懺悔すれば綺麗になるのだろう。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2020年6月16日 17:53