遠瀛神社  参拝記録 (じゃすてぃさん)

遠瀛神社 の参拝記録(じゃすてぃさん)
社名に惹かれてのお詣り。 遠瀛神社(おきつみやじんじゃ)。 『瀛』は、普段目にすることのない漢字です。 調べてみますと「うみ・大海。沢・また池や沼」とありました。 ここでご祭神が市杵島姫命ということで、納得。 鳥居参道は東側。 鳥居前の道を上がれれば境内に車は停められそうですが、私は鳥居付近に停めさせていただきました。 朱の鳥居をくぐると少しの石段。 上には石鳥居。 小さめの境内は陽当たりがよく、周りも自然ばかりの景観で心地よいです。 開放的な舞殿のような拝殿?があり、その向こうに朱塗りのご本殿です。 神社の詳細は天地悠久様の参拝記録が詳しいです。 境内無人でしたので御朱印の有無は不明です。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2020年7月21日 10:20