板列稲荷神社 (板列神社) 参拝記録 (天地悠久さん)

板列稲荷神社 (板列神社)の参拝記録(天地悠久さん)
式内社 板列神社の比定を巡り、東隣「男山」の板列八幡神社と論争が繰り広げられたものの、決着が付いていないようです。「丹哥府志」には、岩滝村の附録の部分に「稲荷大明神」とあり、これが当社のこと。江戸時代までは稲荷社とされていたようです。「宮津府誌」には、板列八幡神社と当社との間に式内社 板列神社が鎮座していたものの衰退、板列八幡神社に合祀したとしています。他資料においては、かつての「板列庄」は「府中・男山・岩滝」に渡っていたとし、一概に岩滝(当社)とも男山(板列八幡神社)とも言い難しとするものなど様々。創建由緒等は不明。仮に式内社であったとするならそれ以前からということに。ご祭神の稻廼賣神というのは豊受大神の別名とされます。

参拝日:2020年6月22日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!