秋葉神社 参拝記録 (りんごぐみさん)

秋葉神社の参拝記録(りんごぐみさん)
ぶらり途中下車参拝~宇都宮線~ 古河 茨城県に突入。 記憶に間違いがなければ、俺はこれで茨城初参拝のはず。こんにちは茨城。よろしくね茨城。茨城県の有名な神社というと、鹿嶋神宮とか筑波山神社とかかな。そのうち行けるといいなあ。どうかそこまで持ってくれ。俺の精神状態よ。 で、ここまで茨城県を持ち上げておいてこんなこと書くのはなんだが、古河市が茨城県なのはなぜなんだろう?宇都宮線が埼玉から栃木へと向かう課程でここだけ茨城県なの凄い不自然。県庁所在地までの距離とかを考慮すると埼玉とか栃木のほうがよくないか。実際、NTTの管轄は栃木だった気がするんだよな、ここ。 いや、そんなことを言ってはいけないな。同じく埼玉から栃木へと向かう東北道と東武日光線が少しだけ群馬県をかすめるのと同じで、歴史がそうさせたのだろう。どんな歴史があったのかそのうち調べてみよう。 ヤフー知恵袋で調べてみた。 徳川幕府が古河は要所なので、親戚の水戸藩に管理を任せたから、だって。なんじゃそりゃ!と、家康が好きじゃなくて、絶対に東照宮には参拝しない俺は思うのであった。

おすすめ度: ★★
参拝日:2020年10月31日 12:50