宇太水分神社 中社(上宮) 参拝記録 (天地悠久さん)

宇太水分神社 中社(上宮)の参拝記録(天地悠久さん)
大和国四所水分社の一。飛鳥の都から東西南北それぞれに水分社が創建されました。当社はその東の水分社。芳野川(ほうのがわ)流域に鎮座します。「水」を「配る(くまる)」という川水の配分、ひいては祈雨などの対象とされた社ですが、陰陽道上で必要とされた地点にて奉斎されたものと思います。惣社水分神社を上社、古市場の当社を中社、下井足の宇太水分神社を下社と呼ばれています。また当社を「上の宮」、下社を「下の宮」と呼ぶことも。さらに当社を本社とし上社と下社を当社摂社に、田口水分神社を末社にといったものも。いずれにしても当社が中核的な存在であったようです。

参拝日:2019年4月7日 12:00