八王子神社 (大和郡山市中城町) 参拝記録 (天地悠久さん)

八王子神社 (大和郡山市中城町)の参拝記録(天地悠久さん)
大和郡山市東部の低湿地帯、「中城町」集落内に鎮座。旧「中城村」。「中城環濠」との呼称があるらしく、東隣の旧「発志院村」とは同じ環濠内に。明治二十一年の町村制施行により近隣町村とともに「治道村」となるまでは、別々の村であったとのこと。現在はまた別々の町に戻っています。その旧「発志院村」にも同名社が鎮座。両社の距離はわずか100m足らず。村同士の交流は密であったのでしょうか。当社創建由緒等に関する資料は見当たらず不明。旧「発志院村」の八王子神社とともに村の鎮守社であったかと思います。

参拝日:2022年1月31日 00:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!