小浴神社 参拝記録 (天地悠久さん)

小浴神社の参拝記録(天地悠久さん)
かなり寂れた古社ながら相当な由緒を持つ社。残存する歴史資料から若狭国総社(惣社)候補地の一つ。現在は所在不明となってしまった新八幡宮というのがかつてあり、そこに伝わっていたとされる「伴大納言絵詞」をはじめとし、「吉備大臣入唐絵巻」や「彦火火出見尊絵巻」など国宝級のもの。その新八幡宮が当地に鎮座していたという説があります。教科書でもお馴染みの「伴大納言絵詞」は、新八幡宮から地元の名士に伝わっていました。また当社には「惣社大明神」の掛軸も。これらから類推すると、当地には元々新八幡宮が鎮座、そして現在小浜市府中に鎮座する総神社に元々小浴神社が鎮座、新八幡宮が廃滅してそこに小浴神社が遷座、総神社は小浴神社の旧社地なのではないかと考えています。

参拝日:2018年9月12日 00:00