櫛玉命神社 参拝記録 (天地悠久さん)

櫛玉命神社の参拝記録(天地悠久さん)
玉造部の祖神ら四座が祀られる神社。和州五郡神社記によれば、櫛玉彦神(天明玉神)と櫛玉姫神(天太玉姫)を祀る神社がこちらに遷座して矢田間神社(二座)と呼んだ。羽明玉命(櫛明玉命)と豊玉命(玉屋命、羽明玉命の子で玉造連の遠祖)を祀る神社があり波田間神社と呼んだ(二座)。仲哀天皇の御代に荒木命が仲哀天皇から巨勢の地を賜り、社殿を作り替え羽田間神社を羽玉神社と呼んだ。そして矢田間神社を遷してきて計四座にした、とあります。荒木命はタカミムスビ神の十三世孫とされ、玉造連の祖。 この記述には疑問点があるものの、筋は通り概ね信用できるものでしょうか。 大和を象徴するようないい雰囲気に寂れた古社です。

参拝日:2018年2月19日 00:00