和歌山県紀の川市貴志川町丸栖641 大多羅乳女神社の写真1
和歌山県紀の川市貴志川町丸栖641 大多羅乳女神社の写真2
 4.0

大多羅乳女神社  (おおたらちめじんじゃ)

和歌山県紀の川市貴志川町丸栖641

みんなの御朱印

${row.jbName}の御朱印1
海未ちゃん推しさん
2022年3月5日 00:00

自分の御朱印

まだ御朱印が登録されていません

みんなの参拝記録

${row.jbName}の参拝記録
天地悠久さん
参拝日:2021年2月19日 00:00
全国各地に「大多羅大明神」が祀られますが、多いのは佐田大神(猿田彦大神)や大国主命。また主祭神ではないもののイザナミ神を祀る社もいくつか。さらに神功皇后との関連も。伏見稲荷大社の下社摂社 最北座の田中神は「田の神」或いは地主神とされますが、諸説あり、猿田彦大神や大己貴命、大多羅之女郎子とするものも。また「大多羅大明神」と称される社には「田中社」というのがいくつか見られるため、これは関連があるのではないかとも。「多羅」に関しては古代朝鮮半島の任那国を構成する一、「多羅国」との関連も考えられます。現在は倭人が半島に渡り作った国であるとする説が有力。任那国滅亡とともに日本に戻っています。この時倭人が渡って作った国であるという認識が、既に忘れ去られていたのかどうかは不明。柳田國男が残した功績の一つとして上げられる巨人伝承「ダイダラボッチ」。巨人が国造りを行ったというものですが、異国から訪れた巨人という伝承が多く見られます。また「大多羅大明神」、或いは単に「多羅」の関わる地がいくつか見られます。
海未ちゃん推しさん
★★★★ 参拝日:2022年3月5日 00:00

くわじいさん
参拝日:2021年7月13日 00:00

自分の参拝記録

まだ参拝記録が登録されていません

みんなの動画

自分の動画

まだ動画が登録されていません

基本情報

※地図上の表示位置はGoogleの位置情報を利用しているため、微妙に異なる場合があります。地図の表示位置は「情報編集」ボタンから修正できます。
住所 和歌山県紀の川市貴志川町丸栖641
五畿八道
令制国
南海道 紀伊
アクセス JR和歌山線船戸 徒歩21分
御朱印授与時間
電話番号 0736-70-2293
FAX番号
公式サイトURL
御祭神 (主祭神)伊邪那美命 市杵島姫命 (配祀神)素盞鳴尊 事代主命 迦具土神 牛頭天王 天照大御神 表筒男命 中筒男命 底筒男命
創建・建立
旧社格 村社
由来 当神社は、貴志川町丸栖の中心に位置して境内地は550坪を有し御祭神として伊邪那美命・市杵島姫命を斎き祀る。古文書『當大明神宮留書』によると丸栖邑の氏神として正保元(1644)年からの神社の経歴神事行事が詳細に書かれ、県史編さん室より貴重な史料とされた。その中で丸栖地区の宮座の勢力の衰退と新興農民の台頭を示す史料として「けち座」と称する宮座があり、座方と呼ばれる8人衆が村役人と共に共有山の支配をし、宮座の新規参入を厳しく規制したとある。又別の神社関係史にはその昔聖徳太子が物部守屋を攻め滅ぼした時に当神社に戦勝の祈願をされたとの記述もある。明治6年村社に列格、明治42年の神社合祀令にて北山中之坪才ノ神より市杵島姫命を合祀された。御鎮座350年を記念して境内整備を昭和58年より5ヶ年計画で行い、本殿・鈴門・絵馬殿の改築と、社務所・幣殿・拝殿の新築で計画を完成。旧本殿は103年を経過、鈴門は唐破風造で桃山様式の建築物で町文化財指定の候補になったが建立年不詳につき保留された。御神体として寛文八(1668一)年三月銘記の御玉代が祀られ町文化財となっている。亦攝社の祇園社のぎおん祭は大多羅乳女神社より古くから賑わい、近郷近在より多数の参詣人で賑わう。(社叢)境内地の森はその昔「神の山」と称され何人も入る事がなかったとある。(例祭)祭典は午後2時にはじまり、宮司舞を奉納、子供みこしの宮入をもって終わる。
神社・お寺情報
例祭日 10月20日
神紋・寺紋 未登録
更新情報 【 最終 更新者】海未ちゃん推し
【 最終 更新日時】2022/03/05 23:48:47

※神社やお寺など日本文化の専門企業が算出している日本唯一のオリジナルデータですので、ご利用になりたい法人様やマスコミの方々はこちらよりお気軽にご相談ください。

近くの神社・お寺

近くのお城

このエントリーをはてなブックマークに追加 フォローする

※「情報が異なる」「迷惑情報」を発見された方は、通報するを押してください。

※は必須です

サイト内全検索

最近検索された神社・お寺

何を投稿しますか?

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!